安全生產 & Safety Production
 聯係我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 安全生產

酉水公司:落實四項舉措強化安全生產管理

文/胡靈群   圖/胡靈群   責任編輯/戴旭東   2020年10月19日   字體:【    

酉酬水電站泄洪 作者:胡靈群_副本.jpg

酉酬水電站泄洪

2020年以來,酉水公司全麵貫徹落實上級公司部署和要求,以“0335+”安全管控模式為抓手,把安全生產管理工作融入到生產的各個細節,認真開展日周月隱患排查、“三講兩確認一落實”等工作,由表及裏深挖安全風險、設備隱患並進行綜合治理,全麵提高人員安全意識和設備安全可靠性。截止10月13日0時,酉水公司完成發電量3.8億度,比去年同期增加了1.6億度,增幅72.7%,為實現公司“三個一流”目標奠定了堅實的基礎。

精準施策,謀篇布局生產工作。2019年,酉水公司年發電量2.46億度,接近投產以來的新低。為了打好翻身仗,酉水公司早謀劃、早部署,打破常規,在去年底完成了兩台機組跨年度C級檢修全部工作,使設備運行工況顯著提高。今年一季度來水早,上遊各電站紛紛泄洪,但酉水公司早已做足了充分準備,成功應對60年一遇的極端水情調度,保證了酉酬水電站未發生棄水,爭取了效益最大化。

精益調度,充分利用好水資源。酉水公司加強水雨情信息收集,科學研判,積極開展運行分析,製定合理的增發電量舉措,嚴格監控,精心操作,調整運行參數,確保機組最佳工況運行。將運行工作量化、數據化,在運行班組間深入開展指標競賽,以此來激勵員工穩發、搶發、保發。同時轉變觀念,多措並舉,強化與市調溝通聯係,在上下遊電站間形成良好的聯合調度機製。

精細調控,確保防洪度汛安全。截止目前,酉水公司泄洪11次,累計泄洪59天,最大泄洪流量約4000立方米每秒,總泄洪量32億立方米,為曆年來最多棄水量。通過提前騰庫,錯峰削峰,攔蓄尾洪,確保洪峰安全過境與發電生產兩不誤,同時保障了電站上下遊人民群眾生命財產安全。今年4月28日,酉水公司與酉陽縣政府開展了酉陽縣近年來規模最大、參演單位最多、演練科目最全的聯合防洪應急演練,重慶電視台、學習強國、中央廣電總台國際在線等媒體廣泛報道;6、7月份主汛期防洪調控科學有序,得到水利部門認同,央視新聞頻道以及地方電視媒體都做了宣傳報道。

精心維護,保障設備安全健康。酉水公司狠抓設備可靠性管理,嚴格落實點檢製度,準確把握設備的健康狀況,提高設備巡視質量,特備是對各主輔設備,增加定檢次數,強化定檢質量,確保將安全隱患消滅在萌芽狀態,防止不安全事故發生。在今年汛期,利用夜間停機機會,對兩台機組進行了冷卻水管道和攔汙柵清理,有效提升了機組安全穩定運行。